Любой опытный автомобилист знает, что безупречная и ровная работа инжектора – явление временное. Даже если владелец следит за автомобилем, регулярно меняет топливные и воздушные фильтры, он не застрахован от сбоев в его работе. Одна из основных причин – низкое качество топлива. Бензин, получаемый путем прямой перегонки, имеет высокое содержание сложных углеводородов, отложения которых являются основными загрязнителями.
Загрязнение форсунок: симптомы и решения
Толщина отложений парафинов и олефинов измеряется в микронах. Они очень малы, но этого достаточно для того, чтобы пропускная способность форсунки снизилась, и топливная смесь, поступающая в камеру сгорания, имела дефицит бензина. Опытные автомобилисты определяют необходимость чистки инжектора по следующим симптомам:
- двигатель становится труднее завести;
- работа на холостом ходу нестабильна;
- возникают «провалы» при резком нажатии на педаль газа;
- автомобиль теряет динамику разгона;
- повышается расход топлива.
С этими проблемами можно и не столкнуться, только для этого требуется периодическая промывка форсунок. Существует несколько способов сделать это, но если не рассматривать «народные», то их остается всего два, и оба подразумевают, что будет использоваться специализированное оборудование для промывки инжектора:
- ультразвуковая чистка на стационарном стенде в условиях СТО;
- химическая (сольвентная) промывка, которая может выполняться как в автосервисе, так и в собственном гараже с помощью компактного аппарата. Некоторые СТО выезжают с такой услугой к клиенту.
При желании любой автолюбитель может купить стенд для промывки инжектора в портативном исполнении и проводить процедуру самостоятельно.